[дембель]как с минимальными потерями ввезти личные вещи в РФ

Полезная информация. Ссылки. Инструкции.

[дембель]как с минимальными потерями ввезти личные вещи в РФ

Сообщение mmishourovsky » Чт окт 29, 2015 7:48 am

Буквально 2 дня как вернулся из почти 2х годичного пребывания в Корее и работы в 3х звездах. Поскольку за это время накопилось много вещей в семье, а все бросать не хотелось, решил попробовать ввезти их в РФ с минимальными финансовыми потерями. Сразу оговорюсь: все легально, в рамках действующего законодательства.
Итак:
1) если вы собираетесь в Корею и ваши вещи будут перевозиться перевозчиком, постарайтесь получить от них документ, подтверждающий, что (далее перечень вещей) были ввезены вами в Корею. еще лучше, оформить на границе справку о временном вывозе (или ввозе) Но даже без справки, вы имеете право потом обратно эти вещи ввозить, если есть документы, подтверждающие, что вы их вывозили.

2) допустим, у вас есть вещи, на которые у вас нет таких справок. Т.е. либо вы их не получили, либо купили что-то в Корее. при ввозе обратно в РФ у вас есть 3 опции:
- сопровождаемый багаж
- несопровождаемый багаж
- багаж, доставляемый перевозчиком на адрес физ. лицу

В первых 2х случаях ограничения составляют 50кг на человека, но не более 1500евро (если морем) или чуть больше (если самолетом) все, что свыше - нужно оплачивать пошлины. 30% стоимости, но не менее 4 евро за кг. В 3м случае, ограничение составляет 31кг но не более 1500евро (если правильно помню)

Обычно, компания-перевозчик использует по-умолчанию 3ий способ. У них есть некие бонусы (в виде например дополнительных 30кг), но это все на уровне их внутренней работы с таможней. Так или иначе, вы потенциально попадаете на оплату пошлин.

Что можно сделать?
Если вам посчастливилось работать в Корее более 1года, и вы встали на консульский учет в посольстве (это делается через сайт, занимает буквально 5 минут), то вы можете взять справку в посольстве о том, что состоите на учете с такого-то числа, и собираетесь сняться с учета с такого-то числа. Если в р-те получается более 1 года, то вы имеете преференции по разтоможке. Важно, что фактически, вы можете встать на учет с числа, когда вы реально прибыли в Корею (т.е. задним числом, фактически) Сайт это позволяет сделать.

Что дальше? убедив выдать вам эту справку, сделайте себе нотариально заверенную копию. Лучше сделать в посольстве, т.к. в РФ не будет времени перед таможней (чем дольше груз там - тем больше платежей потенциальных)

Далее, когда у вас будете договариваться о перевозке вещей, убедите логистов, что таможенной очисткой будете заниматься вы. их задача четко и вовремя доставить груз в РФ, сообщить вам об этом, и предоставить вам копии (по электронке) авианакладной (иногда они называют это B/L document)

Допустим, вы убедили логистов, они забрали у вас вещи и отправили в указанным вами город. На этом этапе возникает несколько важных подводных камней:
- проверьте лист упаковки. Желательно на этапе, когда коробки пакуются, составить себе примерный перечень что-где, сколько примерно стоит и сколько примерно весит. Вам это понадобиться на таможне.
- убедитесь, что адрес доставки в авианакладной совпадает с адресом фактической прописки получателя. В противном случае, вам придется вносить эти изменения в офисе компании- перевозчика (например, корейские авиалинии)
- убедитесь, что ваша фамилия везде указана верно. Вес, кол-во коробок, их описание - все совпадает с реальностью.

Уточните у логистов, чтобы они вам переслали информацию по грузу ASAP. Вам нужен номер накладной. Кроме того, на момент прилета в аэропорт, вам нужно знать, сколько коробок едет в вашем несопровождаемом багаже.

Вы прилетели, получили вещи с транспортёра, и идете в красный коридор. Там говорите, что с вами будет несопровождаемый багаж. отвечаете на вопросы таможенника, показываете, если что, справку (он сам спросит) и после этого, он выдаст вам 2 декларации, их нужно будет заполнить. Здесь вы должны указать, что с вами идет несопровождаемый багаж, сколько единиц. И на обратной стороне декларации описываете что там в грузе. Я также указывал номер авиа накладной (number of B/L document)

Таможенник ставит вам печать на вашу декларацию, отдает ее вам (вторую себе), и вы выходите на родину. Звоните представителю авиа-компании перевозчка, уточняйте пришел ли груз и куда. Далее, без ограничений общности, рассказываю про Ш Карго.

Приходите в Шереметьево Карго (берите загран паспорт, гражданский, справки и тп) там электронная очередь. Берете талончик, идете в окно. Там вам выдадут документы, включая по-моему копию авиа-накладной. Вы идете в другое здание, там вам выдадут еще 2 декларации. С ней вы идете в "серое невзрачное здание 2-3этажа" Это таможня для физ. лиц. Там вы пойдете в кабинет 112 (для физ лиц), там сдаете документы инспектору. Он попросит вам показать все, что есть. После этого, выдаст две декларации. Здесь вы заполняете все почти так, как в красном коридоре, но пишите только в контексте вашего несопровождаемого груза. Т.е. писать про детей не надо :)

На этом этапе вам поможет package list из комплекта документов, а также то, что вы записывали при упаковке груза. Вам надо будет очень подробно записать какого рода груз едет. Можете (нужно) указывать, что вещи бу, происхождение вщеей, что это и т.п.

Заполнив, идете к таможеннику, он смотрит на вас и говорит, что поскольку ваш груз до 5000евро, и у вас есть справка о конс. учете, то вам платить пошлины не нужно. Ждете, вам выдают документы (их уже сильно меньше) Идете в соседнее здание ( оно больше таможни, темно коричневого цвета с прожилками серого бетона) и там сдаете документы в24-26 окна. Там вам выдадут квиотанцию на оплату. Оплатить нужно неотъемлемые работы: телеграмму о прибытии груза, что-то еще.. в общем, в моем случае, это получилось 6000р за 221кг. Оплатить можно картой там же. Все далее, вы заказываете груз на определенное время (это в соседних окнах) далее, приезжаете на авто, загружаете груз (либо можно оплатить грузчиков, они вам погрузчиком загрузят) выезжаете с грузом. Все.
У меня это все заняло около 3-4часов. Все делается, главное справки.
Всем удачи!
mmishourovsky
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн май 19, 2014 2:23 am

Re: [дембель]как с минимальными потерями ввезти личные вещи

Сообщение bios » Вт сен 27, 2016 3:20 am

Сейчас расскажу, как выглядит этот процесс если Вы отправляете вещи морем, например, в Питер.

Все что ниже справедливо в том случае если транспортная компания, которая отправляет ваши вещи это Moves Korea, а с российской стороны их принимает IWM. В этом случае от Вас требуется минимальное количество телодвижений. Если вы отправляете через них вещи самолетом – то и того меньше.

Итак, вы договорились с Moves Korea о том, как, когда и куда повезут ваши вещи. Рекомендую назначить день, когда ваши вещи приедут забирать за 3 – 5 дней до даты вашего вылета (а можно и раньше). Потому что, если вдруг перевозчик откажется везти ваши (как это было в моем случае - перевозчик в последний момент вдруг вспомнил что вещи в Россию он не возит, потому что там геморрой с таможней. "Почему в последний момент вспомнил?" спросите Вы – это Корея, детка), транспортной компании придется срочно искать новый маршрут и нового перевозчика. Тут внимательно – не путаем транcпортную компанию (Moves Korea) и ту компанию которая непосредственно повезет ваши вещи корабликом.
Почему всё это важно для Вас? Потому что на момент прилета в аэропорт в России у вас на руках должен быть B/L document, а его Вам вышлют, когда вещи отгрузят перевозчику.

Дальше, самое важное – это справка о том, что вы состояли на консульском учете более года, а конкретно форма этой справки и сами формулировки, потому что, цитирую, «В России абсолютно параноидальное отношение таможенников к этим справкам (отклонение от присланного образца может повлечь отказ в беспошлинном ввозе - скажут, что справка не та)». Поэтому перед тем как ехать в консульство связываетесь с представителем IWM и просите у них образец. Мне был выслан такой: https://drive.google.com/open?id=0BxQsm ... lJ0cHVSTjg в консульстве было получено: https://drive.google.com/open?id=0BxQsm ... WRGLVF1aHM

В итоге у Вас есть:
1) Справка из консульства
2) Копия вашей ID карты с двух сторон (не забудьте сделать до вылета, на границе айдишку заберут)
В день, когда ваши вещи приедут забирать вы получите:
3) Накладную со списком коробок и информацией о том, что в этих коробках (сделайте копию)
Через пару дней
4) B/L document (распечатайте его, он вам пригодится)

Дальше все как в предыдущем сообщении: Прилетаете в Россию, идете в красный коридор, говорите, что идет несопровождаемый груз, заполняете декларацию, вписываете туда номер B/L document, прикрепляете копию B/L document и копию накладной. Получаете декларацию с печатью, выходите из аэропорта, целуете родную землю.
ТУТ ВАЖНО: Если вещи летят самолетом, то в красный коридор вам ходить не нужно. Таможенный брокер IWM сделает все за вас! Уточните детали у IWM.

Если вдруг на входе в красную зону мальчик таможенник вам скажет, что тут аэропорт, декларации на груз морем заполнять не надо, смело отодвигаете его и уверено идете в красный коридор искать грамотных девочек таможенниц, они всё знают и дадут вам правильные декларации. Кодовое слово: «несопровождаемый груз»

Через какое-то время после прилета с Вами свяжется IWM и скажет, когда нужно ехать на морскую таможню растамаживать груз (опять же, для того что растаможить морской груз – нужно ваше личное присутствие, для растаможки авиа груза вы не нужны)
Берете документы 1) 2) 3) 4) + декларация + загранпаспорт и едете на морскую таможню – здание напротив морского вокзала.
Вместе с представителем IWM и таможенными брокерами подписываете бумажки, вместе с ними же отдаете их инспектору, получаете разрешение на беспошлинный ввоз. На всё про всё – час времени и 0(ноль) рублей 00(ноль ноль) копеек за 320 кг. Договариваетесь с IWM когда и куда они привезут ваши вещи. Едете счастливый домой и ждете свои заветные коробочки.

Обобщая: Отправить вещи беспошлинно это просто, Moves Korea + IWM рекомендую, самое важное – это правильная справка.
bios
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2012 9:53 pm
Откуда: Сувон


Вернуться в F.A.Q.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1